Язык
Время работы: Пн.-Пт. 10:00 - 17:00, Вс. 10:00 - 20:00
Контакты
+49 (0) 89 85693 2000

Хирургическое удаление простаты в Германии

Хирургическая процедура по удалению части или всей предстательной железы называется простатэктомия. В большинстве случаев предпосылками к простатэктомии являются такие довольно часто встречающиеся заболевания простаты как рак простаты и доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома простаты), не поддающаяся лечению терапевтическими методами. Удаление простаты в Германии является самым надежным и проверенным методом лечения тяжелых патологий предстательной железы.

При этом операция по удалению простаты в Германии преследует следующие цели:

  • Избавление от заболевания и устранение его симптомов;
  • Сохранение способности удержания мочи;
  • Сохранение способности к эрекции;
  • Минимизация побочных эффектов;
  • Минимизация болевых ощущений как во время самой операции, так и после нее.

Конечно же цели операции также будут зависеть от состояния, повлекшего необходимость удаления простаты. Так, например, при раке простаты основной целью операции будет полное устранение раковой опухоли, а при аденоме простаты – удаление излишне разросшейся ткани железы для восстановления нормального функционирования мочеполовой системы мужчины.

Виды операций по удалению простаты в Германии

Открытая простатэктомия

Открытая простатэктомия – традиционное открытое хирургическое вмешательство, которое предоставляет хирургу открытый доступ для удаления простаты и некоторых окружающих ее тканей.

Существует два основных вида доступа: позадилобковый и промежностный.

При позадилобковом доступе хирург делает надрез от пупка до лобковой кости. В большинстве случаев удаляется только простата, но если врачи подозревают, что рак распространился за пределы железы, то могут быть удалены и региональные лимфоузлы. Удаленный материал отправляется на гистологическое исследование.

В случае промежностного доступа надрез выполняется между анусом и мошонкой. Такой вид открытой простатэктомии выбирается, если у пациента имеются противопоказания для проведения позадилобковой простатэктомии. Открытая промежностная простатэктомия по времени гораздо короче позадилобковой, но при этом существует риск осложнений в виде нарушений эректильной функции.

Лапароскопическое удаление простаты в Германии

На сегодняшний день существует два основных лапароскопических метода:

Лапараскопическая радикальная простатэктомия: хирургические инструменты для удаления простаты вводятся через миниатюрные проколы. При этом хирург имеет возможность следить за ходом операции с помощью микрокамеры, вводимой в проколы вместе с инструментами.

Робот ассистированная радикальная простатэктомия: операции по удалению простаты с использованием роботизированного интерфейса. Это означает, что хирург, проводящий операцию сидит за специальным пультом и управляет специальными «руками», которые непосредственно выполняют операцию. Преимуществом операций такого рода является высокая маневренность рук робота, что позволяет производить более точные и миниатюрные манипуляции чем при других техниках.

Типы хирургических операций на простате для восстановления нормального мочеиспускания

Кроме радикального удаления простаты существует ряд хирургических методик для восстановления нормального функционирования мочевыводящих путей при заболеваниях простаты.

Лазерная резекция простаты

Лазерная резекция простаты в Германии используется в первую очередь для лечения запущенных случаев аденомы простаты. Эта операция не требует никаких внешних разрезов. Лазер вводится через мочеиспускательный канал для удаления той части простаты, которая препятствует нормальному протоку мочи.

Эндоскопические операции

Минимально-инвазивные эндоскопические операции на простате также, как и лазерная резекция не требуют внешних разрезов. Эндоскоп (мягкая тонкая трубка с источником света и микрокамерой на конце) вводится через пенис для удаления частичек разросшейся ткани. Таким образом здоровым тканям не наносится абсолютно никакого вреда. Существует два основных метода эндоскопической хирургии на простате, которые широко применяются в урологии в Германии:

  • Трансуректальная резекция простаты (ТУРП) – хирург иссекает частички ткани железы, мешающие оттоку мочи из мочевого пузыря. Эти частички попадают в мочевой пузырь, и вымываются оттуда в конце процедуры.
  • Трансуретральная инцизия простаты (ТУИП) – в отличие от резекции при инцизии хирург только делает несколько надрезов на железе, а не удаляет ее часть. Таким способом расширяется просвет вокруг уретры, что улучшает отток мочи, и устраняет симптомы болезни.

Оба метода в сравнении с другими видами оперативного вмешательства на простате более щадящие, имеют меньший риск осложнений и переносятся пациентами намного легче. Хотя следует отметить, что эндоскопические операции и операции лазером могут быть показаны только при легких формах аденомы простаты. Для лечения рака простаты в урологических клиниках Германии эти методы используются крайне редко и только в качестве паллиативного лечения – для облегчения мочеиспускания.

Какой вид удаления простаты в Германии выбрать?

При том, что хирургические операции для лечения заболеваний простаты считаются одними из наиболее эффективных все же, стоит помнить о рисках послеоперационных осложнений, таких как проблемы с эрекцией и недержание мочи.

Если операция неизбежна по медицинским показаниям, выбор метода стоит доверить опытному хирургу, который, базируясь на своем опыте и исходя из типа и стадии болезни выберет наиболее подходящий вид хирургического вмешательства. Результаты исследования, а также пожелания самого пациента будут несомненно учтены специалистом.

А что после операции?

После процедуры, перед тем как пройдет действие анестезии, хирург установит катетер для опорожнения мочевого пузыря, который можно будет снять примерно через неделю. Выписаться из госпиталя обычно можно через 24 часа, хотя возможно, придется остаться для наблюдения несколько дней. Медперсонал позаботится о послеоперационных швах и подскажет как себя вести для быстрейшего выздоровления.

Какой бы вид операции не проводился, возможны следующие послеоперационные симптомы:

  • Кровь в моче;
  • Раздражение мочевого пузыря;
  • Проблемы с удержанием мочи;
  • Дискомфорт при мочеиспускании;
  • Инфицирование мочевыводящих путей.

Любой из этих симптомов вполне нормален и допустим после пройденной операции на простате. При правильном уходе симптомы обычно проходят через несколько дней.

При выписке из госпиталя лечащий врач даст подробные указания пациенту как себя вести для скорейшего восстановления, а также назначит дату следующей встречи для контрольного обследования.

Вернуться к нормальной жизни, в том числе и к сексуальной можно будет через несколько недель после операции, когда полностью закончится процесс заживления.

© 2005-2018 Urologische Klinik. Все права защищены