Язык
Время работы: Пн.-Пт. 10:00 - 17:00, Вс. 10:00 - 20:00
Контакты
+49 (0) 89 85693 2000

Брахитерапия рака предстательной железы при карциноме простаты

Брахитерапия рака предстательной железы

Брахитерапия рака предстательной железы в Германии – разновидность лучевой терапии, при которой радиоактивные мокроисточники (зерна) располагаются в ткани железы и воздействуют непосредственно на раковую опухоль. Благодаря чему достигается максимальное облучение самого злокачественного новообразования при минимальном воздействии на здоровые органы и ткани. В Германии брахитерапия получила широкое признание как современный высокотехнологичный, легко исполнимый в техническом плане метод борьбы с раком простаты.

Несмотря на ряд противопоказаний для проведения брахитерапии рака простаты таких как:

  • поздняя стадия заболевания (Т3, Т4);
  • наличие метастазов;
  • пожилой возраст;
  • большой размер простаты или анатомические особенности ее расположения;
  • наличие иных заболеваний (язвенный колит, простатит),

этот метод лечения имеет ряд несомненных преимуществ:

  • сохранение самой предстательной железы и уничтожение раковых клеток, поразивших ее;
  • длительная безрецидивная выживаемость;
  • минимальная частота проявления легких форм постлучевых осложнений (простатит, уретрит) в течение непродолжительного периода времени;
  • короткий реабилитационный период после хирургического вмешательства (больной может уйти домой уже на второй день поле операции) и быстрое возвращение к нормальному образу жизни.

Преимущества проведения брахитерапии РПЖ в Германии

Для лечения локализованного (без метастазов) и в некоторых случаях местно-распространенного (с незначительными метастазами в непосредственной близости к железе) РПЖ специалисты урологических клиник Германии применяют высокодозную и низкодозную перманентную брахитерапию, которую в некоторых случаях сочетают с другими видами лечения, такими как гормональная терапия или чрескожная лучевая терапия для более поздних стадий заболевания.

При высокодозной брахитерапии облучение опухоли проводится источниками с высокой дозой радиации, располагаемыми в предстательной железе на время проведения операции. Как правило, это кабальт-60, иридий-192, или цезий-137.

При низкодозной брахитерапии источники (йод-125 или палладий-103) имплантируются в простату перманентно и воздействуют на опухоль малыми дозами радиации на протяжении нескольких месяцев.

Выбор метода зависит от целого ряда факторов, таких как: группа риска прогрессирования опухоли, стадия заболевания, тип, размер и локализация очага новообразования, а также общее состояние больного, его возраст и наличие сопутствующих заболеваний.

В последнее время в Германии предпочтение отдают низкодозной перманентной брахитерапии как наиболее безопасной и эффективной.

Предоперационная диагностика РПЖ в Германии

В Германии для выбора оптимального метода лечения РПЖ специалисты клиник назначают проведение полного тщательного обследования с применением современной высокоточной диагностической аппаратуры. В комплекс обследования входит:

  • Расширенный анализ крови для определения уровня ПСА (простатспецифического антигена);
  • Пальцевое ректальное исследование (ПРИ) предстательной железы;
  • Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ);
  • Биопсия тканей предстательной железы;
  • Оценка состояния по шкале Глисона.

На основании полученных результатов обследования онкоурологи совместно с радиологами и медицинскими техниками клиники подбирают индивидуальный метод лечения, определяют необходимое время, дозу облучения и необходимость применения дополнительных методик лечения.

Опытная хирургическая команда

Так как брахитерапия довольно специфическая операция, требующая особой точности в выборе радиоактивных источников и доз облучения, для проведения операций данного рода в клиниках Германии создается узкоспециализированная бригада, состоящая из хирурга-уролога, радиолога, медицинского физика, анестезиолога и операционной медицинской сестры. Многолетний практический опыт работы в таких командах дает возможность специалистам урологических клиник Мюнхена проводить брахитерапию рака простаты с минимальным риском возникновения осложнений.

Стоимость проведения брахитерапии рака простаты в Германии

Цена брахитерапии РПЖ в клиниках Германии варьируется в зависимости от вида операции, количества необходимых источников, периода госпитализации и рассчитывается индивидуально для каждого пациента. Необходимо отметить, что для проведения брахитерапии рака простаты в Мюнхене используется роботизированная техника и микроисточники радиации, произведенные в Германии немецкими предприятиями медицинской инженерии, что бесспорно удешевляет операции такого рода, по сравнению с таковыми в клиниках, использующих импортированную технику и материалы.

Процедура низкодозной перманентной брахитерапии РПЖ в Германии

Для разработки плана оптимального расположения источников радиации внутри простаты, специалисты клиники вводят данные УЗИ и КТ исследования простаты, прямой кишки и уретры, проведенные за несколько дней до операции, в специальное программное обеспечение. Результатом планирования является проработка детального трехмерного изображения железы и близлежащих органов, так называемого шаблона, на котором обозначаются точные места установки и количество зерен радиоактивного излучения, для максимального облучения опухоли и минимального воздействия на соседние органы.

Планирование повторно проводится непосредственно перед проведением и во время операции брахитерапии рака простаты для более точной дозировки и позиционирования источников радиации.

Брахитерапия проводится под эпидуральной анестезией. Техника выполнения контролируется с помощью УЗИ или КТ изображения, что обеспечивает качество проведения операции. Позиционирование игл-троакаров, вводящих источники излучения в простату, исполняется по шаблону, разработанному на стадии планирования. Сами источники – это миниатюрные капсулы (размером примерно с рисовое зерно) или полимерные нити, содержащие изотопы Йод-125 (период полураспада -60 дней), которые размещаются в ткани простаты и не причиняют никакого беспокойства в дальнейшем. Вся процедура занимает 40 – 70 минут в зависимости от размеров простаты и анатомических особенностей пациента.

После операции брахитерапии специалисты клиники проводят постимплантационное исследование для дозиметрической оценки и возможной коррекции доз излучения при наличии так называемых холодных участков.

Послеоперационный период

После проведения брахитерапии предстательной железы пациент может спокойно покинуть клинику уже на следующий день и вернуться к активному образу жизни через довольно короткий период времени.

Так как йод-125 имеет короткий период полураспада, зерна излучают радиацию только на протяжении нескольких месяцев, после чего остаются в теле пациента абсолютно безвредными.

Специалисты клиники после проведения некоторых обследований для контроля качества выполненной операции, проинформируют пациента о необходимых мерах предосторожности в первые несколько месяцев после операции и оформят специальную карту-выписку, в которой будет указан вид проведенной операции и данные дозиметрии.

Такая выписка может понадобиться при прохождении детекторов радиоактивности или металла в зданиях аэропортов или вокзалов.

© 2005-2018 Urologische Klinik. Все права защищены