Реконструкция мочеточника в Германии
Реконструкция мочеточника в Германии (трубочки, выводящие мочу из чашечно-лоханочного аппарата почек в мочевой пузырь) проводится с целью восстановления их нормального анатомического строения, нарушенного вследствие травм, врожденных пороков, воспалительных процессов или перенесенных ранее операций. Врожденные аномалии, болезни или травмы мочеточников приводят к снижению проходимости мочевыводящих каналов из почек в мочевой пузырь, из-за чего моча выводится из почек с большими трудностями или же не может выводиться из почек полностью. Если вовремя не приступить к лечению, застой мочи в почках может привести к серьезным нарушениям функционирования мочевыводящей системы, таким как частые инфекции и воспалительные заболевания почек, камни в почках, гидронефроз, хроническая почечная недостаточность, а впоследствии – к утрате почки, сепсису или даже к смерти.
В урологии операции по пластике и реконструкции мочеточников относятся к категории наиболее сложных. Немецкие хирурги обладают обширным практическим опытом и знаниями в проведении операций данного вида, активно обмениваются опытом со своими зарубежными коллегами и разрабатывают инновационные методики воссоздания мочеточников. Урологические клиники Мюнхена оснащены всем необходимым медицинским оборудованием для диагностирования и проведения лапароскопических роботизированных операций на мочеточниках, что гарантирует положительный результат независимо от вида, стадии заболевания и быстрое послеоперационное восстановление.
Заболевания мочеточников, которые лечат в клиниках Германии.
В клиниках Мюнхена проводят сложнейшие реконструктивно-пластические операции при целом ряде заболеваний мочеточников, среди которых:
- Травматические повреждения целостности мочеточников;
- Врожденные аномалии строения мочеточников;
- Опухоли мочеточников;
- Воспалительные процессы в мочеточнике;
- Мочеточниково-влагалищные и мочеточниково-маточные свищи;
- Стриктуры;
- Камни в мочеточниках;
- Обструкции мочеточников.
Симптомы заболеваний мочеточников
Независимо от причин возникновения, основные симптомы при заболеваниях мочеточников вызваны застоем мочи в почках и как следствие – интоксикацией всего организма. При этом отмечаются следующие клинические проявления:
- Почечная колика;
- Повышенная температура тела;
- Боли в поясничной области спины;
- Головные и суставные боли;
- Озноб и рвота;
- Моча мутная с резким неприятным запахом.
Диагностика заболеваний мочеточников в Германии
В урологических клиниках Германии перед началом проведения реконструктивных операций мочеточников проводится полное обследование всего мочевыводящего аппарата для постановки точного диагноза, выбора метода лечения и детального планирования операции.
Расширенный анализ крови и мочи – проводится для выявления следов инфекций, а также для определения уровня креатинина, с помощью которого определяется дисфункция почек.
Цистоуретрография – проводится для выявления нарушений выделительной функции мочевыводящих путей. В мочевой пузырь через уретру вводится контрастная жидкость, и с помощью рентгена делается ряд коротких снимков почек, мочеточников и мочевого пузыря, до и после мочеиспускания.
Внутривенная пиелограмма – вид обследования, при котором йодсодержащее контрастирующее вещество вводится внутривенно и при его попадании в почки рентгеновские снимки помогают наблюдать за функционированием почек и мочеточников.
Цистоскопия – для внутреннего исследования состояния мочеточников в уретру или в разрез на коже вводится маленькая трубочка с камерой и светом на конце, которые позволяют специалистам осмотреть состояние мочевыводящей системы изнутри.
Компьютерная томография, УЗИ и МРТ – позволяют наглядно увидеть причины дисфункции мочеточников и точно установить места блокады.
Лечение болезней мочеточников в Германии
Основной целью при лечении заболеваний мочеточников является восстановление нормального анатомического строения мочеточника для возобновления оттока мочи из почек. Лечащий врач выбирает метод лечения сугубо индивидуально, на основе данных обследования и в зависимости от сложности течения болезни, общего состояния больного, наличия ряда сопутствующих заболеваний. В большинстве случаев показано хирургическое вмешательство.
Первым этапом перед проведением операции по восстановлению мочеточника является дренаж почки для снятия острых симптомов (боль, высокая температура) и отведения застоявшейся мочи. В клиниках Мюнхена применяют следующие виды дренажа почек:
Мочеточниковый стент – введение полой трубки в мочеточник для раскрытия суженного места.
Чрескожная пункционная нефростомия – внешнее дренирование посредством установки трубки напрямую в почку через прокол в спине.
Катетеризация – введение трубки через мочеиспускательный канал с помощью цистоскопа в мочеточник для его соединения с мочевым пузырем.
Дренаж также используется в некоторых случаях как основной вид лечения обструкций или стриктуры мочеточников и может быть как временным, так и постоянным.
К сожалению, дренирование почек приносит ряд неудобств, таких как постоянный запах мочи, частые инфекционные заболевания мочевыводящих путей, необходимость смены резервуаров для накопления мочи. Понимая в полной мере всю остроту проблемы, как в социальной сфере, так и в сфере личной гигиены, специалисты урологических клиник Мюнхена отдают предпочтение современным пластическим и реконструктивным операциям. Такие операции не только воссоздают здоровый отток мочи из почек, но и возвращают больного к нормальной, полноценной жизни.
Виды реконструктивно-пластических операций, проводимых в клиниках Мюнхена:
Эндоскопическая пластика в урологических клиниках Германии проводится с применением роботассистированной техники. С помощью эндоскопа холодным ножом или электродом хирург рассекает суженную часть мочеточника и лоханки, а также окружающую их фиброзную ткань, после чего вставляется стент, препятствующий повторному сужению. Такой вид операции выполним на ранних стадиях заболевания мочеточника с небольшим суженным сегментом.
Уретероуретероанастомоз – при данном виде операции хирург отсекает блокированную часть мочеточника и присоединяет его ко второму здоровому мочеточнику. Для поддержания просвета мочеточника в открытом состоянии в место соединения обоих мочеточников вводится катетер, который убирают через несколько недель после проведения реконструкции.
Уретероцистоанастомоз (уретероцистоанастомия) – суть данного вида пластики заключается в иссечении больного участка мочеточника и присоединении его оставшейся здоровой части непосредственно к мочевому пузырю. При этом возможно подтягивание мочевого пузыря к месту соединения.
Реконструкция мочеточника из тонкого кишечника – при кишечной пластике, удаленный поврежденный участок мочеточника восстанавливают при помощи изолированного сегмента тонкого кишечника, который подшивается к оставшемуся здоровому участку мочеточника.
При повреждении значительного участка мочеточника, его полностью удаляют и проводят реконструкцию с помощью сегмента кишки, который на катетере соединяют с чашечно-лоханочной системой почки и мочевым пузырем.