Язык
Время работы: Пн.-Пт. 10:00 - 17:00, Вс. 10:00 - 20:00
Контакты
+49 (0) 89 85693 2000

«После робота da Vinci мне сложно представить, как можно вернуться к традиционным методам операций!», - признался профессор, доктор меднаук Мартин Кригмайр из немецкой урологической клиники München – Planegg, Мюнхен.

«После робота da Vinci мне сложно представить, как можно вернуться к традиционным методам операций!», - признался профессор, доктор меднаук Мартин Кригмайр из немецкой урологической клиники München – Planegg, Мюнхен. Мы задали вопросы профессору урологии и выяснили, почему более трех миллионов пациентов во всем мире предпочли операции с помощью робота-хирурга da Vinci.

Медицинский робот da Vinci видит с помощью 3-D камер 

 

Операция с помощью робота da Vinci в Германии давно уже не новость – тысячи пациентов  урологической клиники Мюнхен-Планегг успешно перенесли хирургические вмешательства различного рода с использованием роботической системы. Наиболее часто как в мире, так и в этой клинике в частности, она используется для операций по удалению простаты (простатэктомии).

«Роботизированная хирургия da Vinci обладает массой преимуществ в сравнении с классической инвазивной хирургией, – говорит проф. Мартин Кригмайр. – Самое основное для хирурга, - это трехмерное наблюдение за операционным полем и его 20-кратное увеличение, что позволяет видеть малейшие детали и отличать здоровые ткани от больных во время урологических операций у мужчин. 

Следующее преимущество – значительное сокращение числа послеоперационных осложнений. Для пациента преимущества такие: быстрый период восстановления, меньшая потеря крови либо вообще без потерь, меньше боли в постоперационный период, меньше срок пребывания в стационаре, полное восстановление мочеполовых функций в кратчайшие сроки после урологических операций у мужчин».

Доктор Кригмайр ежедневно проводит урологические операции с помощью робота da Vinci. Он учился в рамках специализированной программы от производителя и практиковался у лучших американских специалистов. Сегодня в клинике Мюнхен-Планегг установлен Робот-хирург da Vinci самой новейшей модели. Новый аппарат дает еще большую маневренность, сохраняет значительную свободу движений в труднодоступных областях.

 

Иностранному пациенту также важно понимать, что даже при самой сложной урологической операции с помощью робота da Vinci, выписка из клиники происходит на 5-7 день. Плюс 1-2 дня он получает амбулаторное лечение и может возвращаться на родину. Быстро, качественно, результативно.

Согласитесь, уникальные возможности дает «железный хирург» Робот да Винчи. Отзыв профессора Кригмайра звучит как признание: «Имея за плечами 30-летний опыт проведения радикальных операций, утверждаю, что робот-хирург da Vinci значительно облегчил мой труд и сократил время операции. Ведь все под контролем! С помощью 3-D камер я получаю высококачественное изображение оперируемого места. Признаться, поработав с роботом, мне уже очень сложно даже представить, как можно вернуться к традиционным методам проведения операций!..»

Урологические операции с системой Robot da Vinci это:

  • Точные манипуляции при помощи высокотехнологического оборудования

  • Возможностью поворота хирургического инструмента на 360 градусов; 

  • 20-кратное увеличение оперируемых органов; 

  • Минимальные шрамы;

  • Минимальные риски кровопотери.

Если вы не знакомы с «железным хирургом»… 

Роботы-хирурги Da Vinci уже «трудятся» в более чем сто стран мира. По состоянию на конец 2016 года в мире было установлено 3803 машины. На сегодняшний день более 3 000 000 людей прооперированы с его помощью, начиная с 2000 года. 

Чаще всего робот применяется при урологических и гинекологических операциях, также для замены клапанов на сердце. Такие данные за 2016 год опубликовал журнал The Economist. 

Робот был разработан как следующий этап развития лапароскопической технологии, также малоинвазивной, но в которой хирург использует ручные инструменты и отслеживает свои действия, смотря на 2D монитор. При этом хирург стоит у операционного стола над пациентом. 

Медицинский робот da Vinci не обладает программным обеспечением по самостоятельному принятию решения, все же, им руководит человек. Но он позволил хирургу сесть за руководящей консолью, удобно расположить руки на уровне инструментов, и показал ему объемную 3D картинку с высококачественным увеличением. 

Чтобы руководить инструментами внутри пациента, хирург просто двигает пальцами в консоли. При этом робот фильтрует сигналы и преобразовывает движения рук хирурга в более точные микро-движения инструментов, работающих через крошечные разрезы в теле больного. Первые результаты операций превзошли все ожидания! 

Сегодня, несмотря на стоимость системы (около 2 млн. долл.), количество da Vinci ежегодно растет, и пациенты все чаще предпочитают лечь под ножи робота da Vinci. 

Почему эту хирургическую систему назвали в честь гениального изобретателя, - спросите вы? Один из производителей Марио Таддеи отвечает: "Потому что Леонардо да Винчи изобрел первого робота, и еще потому, что он использовал трехмерные детали анатомической точности, чтобы воплотить свои работы в жизнь».

Конечно, управлять Робот da Vinci может не каждый хирург. Обучение требует больших навыков. Наилучшие результаты показывают врачи в тех клиниках, которые имеют большой хирургический опыт, такие как профессор Мартин Кригмайр из клиники Мюнхен-Планегг. С помощью робота da Vinci он оттачивает мастерство ежедневно. 

Консультации проф. Мартина Кригмайра доступны на русском языке

 

Назад

© 2005-2018 Urologische Klinik. Все права защищены