Меню

Экстрофия мочевого пузыря у детей: симптомы и современные методы лечения

Экстрофия мочевого пузыря у детей: симптомы и современные методы лечения

Экстрофия мочевого пузыря – это сложное редкое заболевание, возникающее на ранних стадиях развития плода в утробе матери. По мере развития мочевого пузыря брюшная стенка не полностью формируется, оставляя лобковые кости разделенными, а мочевой пузырь остается открытым для наружной поверхности кожи через отверстие в нижней части брюшной стенки.

Экстрофия мочевого пузыря встречается примерно 1 раз на каждые 50 000 новорожденных, чаще у мальчиков. Заболевание может возникать в разной степени и поражать другие органы, включая кишечник, наружные половые органы и кости таза. В этом материале поговорим о том, как распознать заболевание и какие современные эффективные методы лечения выбрать в качестве терапии для ребенка.

Симптомы экстрофии мочевого пузыря

Признаки и симптомы экстрофии мочевого пузыря могут отличаться в каждом индивидуальном случае. Но чаще всего врачи выделяют такую симптоматику:

  • аномальное развитие мочевого пузыря – мочевой пузырь открыт спереди и обнажен на брюшной стенке;
  • расширение лобковых костей;
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР);
  • аномалии развития половых органов;
  • у мальчиков пенис может выглядеть более коротким и изогнутым вверх, а яички могут находиться в неправильном положении в мошонке;
  • у девочек влагалище и мочеиспускательный канал могут быть более короткими, внешние половые органы – деформированы;
  • наблюдается смещение пупка или признаки пупочной грыжи.

При появлении одного или нескольких симптомов обратитесь к педиатру или узконаправленному специалисту – детскому урологу. Врач проведет осмотр и диагностику и подберет самый щадящий эффективный метод лечения.

Как лечат экстрофию в современных клиниках?

Детей, родившиеся с экстрофией мочевого пузыря, после рождения лечат реконструктивной хирургией. Такой метод терапии является безопасным как для новорожденных, так и детей дошкольного и школьного возраста. Реконструктивная хирургия позволяет скорректировать внешний вид половых органов, восстановить контроль над мочеиспусканием, сохранив функции почек, предотвратить развитие грыжи и аномалий мочеполовой системы.

Чтобы помочь ребенку избавиться от экстрофии мочевого пузыря, обращайтесь к специалистам нашей клиники. Мы много лет помогаем восстановить здоровье детей, подбирая современные, но при этом безопасные программы лечения.

Сертификация в соответствии с
DIN ISO 9001